Беларусь

Политзаключенный Дмитрий Бондаренко – "помилование" после пыток?

Белорусский политзаключенный Дмитрий Бондаренко написал прошение о помиловании. После этого администрация колонии смягчила для него условия содержания, - сообщила RFI его супруга Ольга Бондаренко. 30 января Дмитрия Бондаренко перевели на общий режим, лишив его вещей, насущно необходимых ему после тяжелой операции на позвоночнике. Учитывая состояние здоровья узника совести, общие правила колонии были для него равнозначны пыткам.

Белорусский политзаключенный, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко
Белорусский политзаключенный, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко © REUTERS

Белорусский политзаключенный Дмитрий Бондаренко написал прошение о помиловании. Он сообщил об этом 4 февраля в телефонном разговоре своей жене Ольге.

Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", принял участие в массовой демонстрации протеста 19 декабря 2010 года (в день белорусских президентских выборов). В апреле прошлого года его приговорили за это к двум годам колонии общего режима. Находясь в заключении, в июле он пережил тяжелую нейрохирургическую операцию на позвоночник. 30 января администрация Могилевской колонии ужесточила условия его содержания: у Бондаренко отобрали палку-костыль, с помощью которой он передвигался, ортопедическую обувь, которую ему передала жена, запретили днем лежать, обязали ходить в строю.

Для Дмитрия Бондаренко, который едва передвигался с костылем и которому даже сложно сидеть, эти новые условия равнозначны пыткам. 30 января они вступили в силу, 1 февраля он подписал прошение о помиловании.

Супруга политзаключенного Ольга Бондаренко подтвердила РФИ информацию об изменении положения Дмитрия Бондаренко после того, как он написал прошение о помиловании.

Ольга Бондаренко: После первых слов: здравствуй, дорогая, любимая, это была его первая фраза. Что он написал прошение о помиловании первого февраля, а второго февраля ему вернули палку-костыль и ботинки и разрешили ходить вне строя. Пока это основные, скажем так, «дивиденды» от этого (прошения о помиловании – прим.ред.). Меня радует даже это.

RFI: А каково его состояние здоровья? Он вам что-нибудь сказал об этом?

Ольга Бондаренко: Да, конечно. Потому что об этом мы все время говорим. Это самая актуальная тема, особенно, когда человек в заключении, когда морозы, когда его лишают даже маленьких каких-то «поблажек», которые ему положены. Даже не положены, а обязаны быть. Он сказал, что в связи с морозами или в связи с тем, что в отношении него применялись новые правила уже несколько дней, его болезнь обострилась. Еще колени плюс к ноге. Состояние ноги стало хуже. Но он сказал, что не хочет, чтобы копались в его внутренних делах. Сказал, что ухудшение есть, и он уверен (хоть он и не врач), что ему придется пережить новую операцию.

RFI: То есть, можно заключить, что Дмитрий Бондаренко написал прошение о помиловании под давлением на его здоровье?

Ольга Бондаренко: В принципе, конечно. Хотя я не думая, что он написал прошение о помиловании только из-за этого. Тут, наверное, целый ряд факторов.

RFI: Но давление на его здоровье все же сыграло свою роль?

Ольга Бондаренко: Да, естественно, это сыграло большую роль. Потому что, на самом деле, вынести это невозможно. Честно говоря, я вообще не знаю, как он вынес всё это, весь этот год и больше года. Многие люди, которые сидели, подходят ко мне и говорят: не представляю, как больной человек может там находиться. Тем более после операции. У меня это вообще не укладывается в голове, если честно. Как он вынес КГБ, пытки, бег по лестницам, да вообще всё это. Не знаю, как он это вынес…

RFI: Ольга, каковы ваши надежды теперь, после того, как ваш муж написал прошление о помиловании?

Ольга Бондаренко: Я не могу сказать, что они такие уж очень большие. У нас настолько всё перевернулось в жизни, что я радуюсь, что ему костыль вернули. И уже не так переживаю. По крайней мере вот – я передам ему передачку. У него, видимо, тоже не такие большие надежды, потому что он попросил книжки с передачей, книги по экономике он мне заказал. Не знаю. Хотя конечно, я этого (освобождения– прим.ред.) я очень жду.

RFI: В прошлой нашей беседе вы говорили, что вам хотелось бы все же увидеть вашего мужа живым. Настолько велика опасность для его здоровья?

Ольга Бондаренко: Велика опасность для здоровья. На него, конечно, самое большое давление оказывается на здоровье. Когда меня спрашивают, применяли ли к нему физическое воздействие. Я отвечаю, что его и не надо применять. Потому что человек с постоянными болями, а физическое воздействие – это что? Это причинение боли. Так вот, человек находится с постоянными болями в течение вот такого огромного времени (Дмитрий Бондаренко перенес операцию в заключении в июле 2011 г.). Плюс боли не дома, не в больнице, а в таких условиях. Поэтому в любом случае это уже физическое воздействие.

А если бы было воздействие… Повезло бы ему и здоровье так сильно не ухудшилось. Я думаю, что они пошли бы другим путем, таким же, как с Автуховичем, Статкевичем, Санниковым. И тогда могло бы быть и вскрытие вен и всё, что угодно.