Молдавия за неделю

Жерар Гийоно: «Для Франции вопрос объединения Молдовы с Румынией не стоит»

В Молдове открылись дни франкофонии. По такому случаю посол Франции Жерар Гийоно дал интервью RFI. Дипломат рассказал о политике Французской Республики по отношению к Молдове, высказался насчет идеи об объединении Молдовы с Румынией и дал оценку настроениям в Гагаузской автономии.

Чрезвычайный полномочный посол Франции в Молдавии Жерар Гийоно
Чрезвычайный полномочный посол Франции в Молдавии Жерар Гийоно diplomatie.gouv.fr

Стратегическая цель Молдовы – сближение с Евросоюзом. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус недавно выразил поддержку этим устремлениям. Скажите, как Франция способствует интеграции Молдовы в Европейский Союз?

Жерар Гийоно: Франция участвует во всех решениях Евросоюза, действительно поддерживает подписание в скором времени соглашения об Ассоциации, мы также решили поддержать отмену визового режима для граждан Молдовы на краткосрочные поездки в зону Шенгена. В бюджет Евросоюза для Молдовы мы вносим финансовую помощь в размере от 100 до 130 миллионов евро ежегодно. Для такой страны это существенно.

Молдову часто посещают высокопоставленные лица объединенной Европы. Все же, среди них нет представителей Франции. Чем это объясняется?

Действительно, политические фигуры, будь то министры или глава государства, не посещают Молдову. Этому есть сугубо конъюнктурное объяснение. К счастью, в другом направлении есть множество контактов между французскими и молдавскими чиновниками. В феврале 2013 года молдавский министр иностранных дел (тогда этот пост занимал господин Юрий Лянкэ) был дважды принят в Париже. Его преемница, госпожа Наталья Герман посетила Париж в ноябре прошлого года. Президент Французской Республики Франсуа Оланд и премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ встретились на саммите в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. Лоран Фабиус и его немецкий коллега Вальтер Штайнмайер должны были посетить Молдову в начале марта. К сожалению, они отменили свой визит из-за событий в Украине. Но не сомневайтесь, на высоком уровне между двумя странами существуют политические контакты, и я уверен, что они продолжатся.

Известно, что Францию и Россию связывают экономические интересы. Но по мере сближения Молдовы с Евросоюзом становится ясно, что Кремль не хочет терять Молдову из сферы своего влияния. В таком контексте Франция может сказать свое слово?

Разумеется, мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией. У Молдовы добрые отношения с Францией, как и со многими странами Евросоюза. Мы не видим противоречий между этими связями. Вы говорите, что Российская Федерация хочет сохранить Молдову в своей сфере влияния. Я не уверен, что нужно так смотреть на вещи.

В таком случае, подскажите, как нужно трактовать нынешнюю ситуацию?

Как вы знаете, в Украине происходят события, которые невозможно себе было представить в XXI веке. Разумеется, это плохой пример, ему не нужно следовать. Мы считаем, что такие страны как Украина и Молдова могут сохранять добрые отношения со всеми своими соседями - как с Евросоюзом, так и с Россией. И не стоит смотреть на это как на конфликт между сферами влияния. Если воспринимать вещи таким образом, проиграют все стороны. Добрые отношения следует строить как с Востоком, так и с Западом.

Риторика между центральными властями и Гагаузской автономией становится все жестче. Это беспокоит население Молдовы. Перед незаконным референдумом в Гагаузии о выборе внешнего вектора развития вы встречались с тамошним руководством. Скажите, риск сепаратизма, о котором сейчас говорят, оправдан?

Молдова многонациональная страна, здесь живут люди, которые говорят на разных языках, в основном это румынский и русский. Мы считаем, что это многообразие – богатство Молдовы. И этим богатством нужно умело управлять. Гагаузия составляет 4% от населения Молдовы, это настолько маленькая цифра. Я не очень представляю гагаузский сепаратизм. Некоторые утверждают, что на Гагаузию влияют извне. Я считаю, что в этом вопросе нужно быть очень осторожным. Риск сепаратизма есть везде, но я думаю, что это не лучшее решение для такой страны как Молдова. И мы готовы поддерживать все партии Молдовы в мирном развитии страны.

В той же Гагаузии много говорят об объединении Молдовы с Румынией. Такой проект осуществим?

Я думаю, этот вопрос не стоит. Я знаю, что в Румынии господин Бэсеску (президент Румынии – прим. RFI) делал такие заявления. Я считаю, их нужно внимательно рассмотреть. Как бы там ни было, Франция не рассматривает этот вопрос, для Евросоюза такого вопроса тоже нет. Мы признаем Молдову в ее нынешних границах. Это должно быть ясно.

Позвольте задать вам вопрос, не относящийся к политической повестке. Расскажите нам о своей дипломатической карьере.

25% своего дипломатического пути я прошел в европейских структурах, работал с европейскими досье в Париже и Брюсселе. Я работал с делами, касающимися коммерческих вопросов, исследований, окружающей среды. Долгое время я работал в Испании, я был генеральным консулом в Бильбао. Там тоже есть стремления к сепаратизму. Но в основном я посвятил свою карьеру европейским вопросам. До Молдовы у меня не было опыта в центральной или восточной Европе. И вот здесь, в Молдове, мой европейский опыт мне очень помог, потому что, как вы заметили раньше, отношения между Молдовой и Евросоюзом очень важны для вашей страны и для Франции тоже.

В рамках дней франкофонии в трех городах Молдовы - Кишиневе, Бельцах и Тирасполе - с 22 по 30 марта пройдет 14-й фестиваль франкоязычного кино. Зрителям будут представлены 14 новых фильмов, пользующихся успехом в мировом прокате.

Специальные гости фестиваля - режиссер киноленты «Слепой» Ксавье Палю, композитор этого фильма Лоран Кузон и Фредерик Пеллетье, режиссер кинокартины «Диего Стар». Программу фестиваля составил Французский Альянс в Молдове.