Идем в кино!

Адье, комиссар!..

Опубликовано:

«Комиссар Мегрэ, о котором мечтал Сименон», так говорили об актере Брюно Кремере, который, по общему признанию, был лучшим исполнителем роли легендарного сыщика парижской полиции. Хотя за свою долгую карьеру в кинематографе (на его счету 110 картин) он сыграл немало запоминающихся ролей. Актер театра и кино Брюно Кремер скончался 7 августа 2010 года в возрасте 80 лет.

Брюно Кремер на снимке 1970 г.
Брюно Кремер на снимке 1970 г. AFP

АУДИО
15:00

Актер Брюно Кремер и его роли

Инга Домбровская

...Он обожал гаванские сигары, а его главный герой на телеэкране курил трубку. Именно в заглавной роли телесериала о комиссаре Мегрэ Брюно Кремер запомнился многим зрителям. «Пронзительный взгляд голубых глаз, орлиный профиль, губы сжимают вечную трубку, - таким остался Брюно Кремер в сердцах зрителей», - писал в своем некрологе еженедельник «Гала».

К этому портрету следует добавить мощные габариты актера - при росте 1м 84 см он весил 100 кг. Сломанный нос, шрам над губой - он не был красавцем, но был очень импозантен на экране. А в жизни он был человеком сдержанным, очень отзывчивым, немного замкнутым и всячески сторонился шума вокруг своего имени. Раскрывался он только с коллегами и в кругу друзей: многие работавшие с ним актеры вспоминали, каким он был весельчаком, как над его шутками хохотала вся съемочная группа. О его личной жизни известно было только что он был дважды женат и что у него трое детей - сын от первого брака Стефан (избравший поприще писателя) и две дочери Констанс и Мари-Клемантин от второй жены, Шанталь, на которой он женился в 1984 г.

Детство, театр и кино

Брюно Кремер (Bruno Cremer) родился 6 октября 1929 года в парижском предместье Сен-Манде. Его мать, бельгийка по национальности, была музыкантом, отец - бизнесменом. Мальчик рос в Париже, в шикарном доме на площади Нации вместе с братом и сестрой.

Именно благодаря сестре он и решил стать актером. В одном из своих интервью Брюно Кремер рассказывал, что однажды, когда ему было лет 12, его старшая сестра взяла его с собой на свидание. Поклонник сестры тогда сказал ей: «ты такая красивая, что могла бы сниматься в кино». Эти слова запали в душу маленькому Брюно, хотя красавцем он не был, но кино... да, это то, чему ему хотелось бы посвятить свою жизнь. В 15 лет с огромным удовольствием он играл в школьном театре в пьесе на латинском языке. В 18 провалил выпускные экзамены и записался на театральные курсы в Комеди-Франсез.

Актерское образование он получил в Высшей школе искусства и техники театра (т.н. Консерватории на улице Бланш, одном из трех национальных театральных училищ Франции). В 1954 году вместе с ним выпускницей этой школы была Анни Жирардо, а сокурсниками - Жан-Поль Бельмондо, Жан Рошфор и множество других известных актеров.

В 1952 - 1953 годах он начал играть в театре и сниматься в эпизодических ролях в кино. Его театральная карьера, которую он продолжал даже будучи уже известным киноактером, была очень богатой: он играл в пьесах Шекспира, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Жана Ануя. Именно для него Жан Ануй написал свою пьесу «Бекетт» (1959 г.), настолько он был очарован актером, когда впервые увидел его в театре.

В 1957 году он сыграл небольшую роль в фильме «Когда в дело вмешивается женщина» (Quand la femme s'en mêle), в котором дебютировал немедленно прославившийся Ален Делон. Но по-настоящему заметной стала его роль в военной черно-белой драме 1963 года «317-й взвод» (La 317ème section) режиссера Пьера Шендерфера о войне в Индокитае. Именно с этой военной роли началась его большая карьера в кино. Причем известность его нисколько не испортила. Актер Жак Перрен, партнер Брюно Кремера в фильме «317-й взвод», вспоминает, что ему, новичку, Кремер никогда не давал это почувствовать, и, напротив, всячески поддерживал его. «Это был замечательный актер, - говорит Ж.Перрен. - Я хочу помнить его живым».

Брюно Кремер работал со многими замечательными режиссерами. В их числе: Коста-Гаврас, Лукино Висконти (фильм «Посторонний», 1967 г.), Рене Клеман («Горит ли Париж?», 1966 г.), Клод Лелуш, Ив Буассе, Франсуа Шеро, Франсуа Озон («Под песком», 2000 г.).

Особенно памятной была его роль в фильме Жан-Клода Бриссо «Белая свадьба» (Noce blanche, 1989 г.), в которой он сыграл роль преподавателя, переживающего драматическую историю любви со своей ученицей. Его партнершей в этом фильме была совсем еще тогда юная певица Ванесса Паради.

Брюно Кремера любили снимать режиссеры, работающие в популярном кино, в особенности в жанре детектива. Причем он одинаково хорошо играл как роли положительных героев, так и отпетых негодяев.

В советском прокате шел фильм «Частный детектив» (L'Alpagueuer, 1976 г.) Филиппа Лабро с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Все, кто видел этот фильм, наверняка помнят и главного злодея фильма, хладнокровного неуловимого убийцу по кличке Ястреб - его роль и исполнял Брюно Кремер. Наверняка зрители не забыли и финальную сцену фильма - противостояние между героями Бельмондо и Кремера на борту самолета, поединок их двух интенсивных взглядов, когда злодей понял, что он разгадан. «Твое здоровье, коко».

Грозный ястреб на экране, на съемочной площадке в кругу коллег Брюно Кремер был, что называется, душой всей компании.
Причем он сам охотно становился объектом шуток. Вспоминает Александр Аркади, режиссер детективной ленты «Священный союз». Для роли в этом фильме Брюно Кремеру пришлось учить английский язык, но получалось у него - не очень...

Александр Аркади: - Мы снимали фильм «Священный союз» в двух версиях - английской и французской. Ему тяжело давались английские сцены, потому что английского языка он совсем не знал. И всякий раз когда начиналась съемка английской сцены с его участием, все с нетерпением ожидали, что произойдет. Моментами он не сдерживался и начинал хохотать, ему ужасно тяжело давалось английское произношение, тем не менее, он очень старался, что, конечно, вызывало восхищение, но и одновременно - взрывы неконтролируемого смеха, когда хохотала вся студия. Мы все, и, прежде всего, работавшие с ним актеры, сохранили о нем очень теплые воспоминания. На экране он был невероятно импозантен, в нем была сила, но одновременно он был очень добрым, отзывчивым человеком. Даже когда он напускал на себя грозный вид, за внешним фасадом всегда чувствовался человек. Вместе мы провели совершенно незабываемые моменты...

Брюно Кремер и Мегрэ

Так получилось, что Брюно Кремер начал свою карьеру в кино с военного фильма Пьера Шендерфера, и свою последнюю роль на экране он сыграл у этого же режиссера, в картине, также говорившей о войне в 2003 году.
После этого он продолжал сниматься только для телеэкрана. С ролью комиссара Мегрэ был связан огромный пласт его актерской жизни. «В этом персонаже меня интересует прежде всего его страсть, эта всепоглощающая страсть к тому, что он делает. Мне кажется, это прекрасный пример профессионализма», - говорил Брюно Кремер о роли Мегрэ.

Всегда сдержанный Брюно Кремер в этом интервью немного недоговаривал. На самом деле персонаж Мегре волновал его гораздо глубже. Именно поэтому ему удалось создать на телеэкране «своего Мегрэ», но который, парадоксально, более всех остальных походил на прообраз из романов Сименона, считает Лоран Энман (Laurent Heynemann), режиссер, снявший с Брюно Кремером шесть эпизодов сериала о Мегрэ.

Как относился Кремер к Мегрэ?

Л. Энман: -- Мне кажется, он любил Мегре больше, чем он сам говорил об этом. Я думаю, в нем самом было что-то, что походило на Мегрэ. Мне кажется, что он поступил умно, и не стал воспроизводить все грани этого персонажа, но только те, которые имели что-то схожее с ним самим. Его Мегрэ - это человек внимательный, вдумчивый, внимательно слушающий других... Но нельзя свести всю его карьеру только к этой роли. Говоря о нем, мы вспоминаем его роли в таких фильмах как «317-й взвод», «Белая ночь», «Под песком». О Мегрэ говорят больше, потому что это - телевидение, он снялся в 54-х сериях, и это была его последняя работа.

Последняя работа, которой Брюно Кремер отдавал себя всецело, до того момента, когда он мог еще играть. У него был рак горла, и в последней серии, снятой в 2005 году он уже почти не мог говорить. Но он хотел работать до последнего, говорит Шарль Немез (Charles Nemez), режиссер последнего фильма сериала.

Шарль Немез: - Ему было трудно говорить, но он надеялся, что впоследствии речь к нему вернется. И мы решили, - решили вместе и только потому что он этого хотел, - что на съемках мы запишем его голос таким, какой он есть, а он потом продублирует собственные реплики, когда голос полностью вернется. Мы попытались сделать это несколько месяцев спустя, но его голос недостаточно восстановился. Тогда вместе мы решили, что его будет дублировать профессиональный диктор...

Такой самоотверженный профессионализм был свойственен Брюно Кемеру. Он, знаменитый актер театра и кино, одинаково серьезно подходил и к « малому жанру» телесериала. Режиссер Лоран Энман вспоминает, как Брюно Кремер стал комиссаром Мегрэ:

Л. Энман: -- Это была идея продюсера сериала, Робера Надора. Идея - гениальная: это был Мегрэ импозантный, неспешный, погруженный в свои мысли, как бы отстраненный от своего расследования, - блестящая идея. Но самым трудным было заполучить Брюно Кремера. Ведь он очень много работал, снимался в очень известных фильмах, а также много играл в театре. Я хочу напомнить, что именно для него драматург Жан Ануй написал свою пьесу «Бекетт». Ему было 25 лет, когда он закончил театральную консерваторию. Ануй увидел его на сцене и был абсолютно восхищен этим актером. Словом, Брюно Кремер был актером, у которого за плечами была богатая карьера в кино и театре. И такому актеру предложили сниматься в телефильме, по пять серий в год. Мне кажется, что он принял это предложение, потому что это было то, что ему тогда было нужно: ему хотелось спокойно работать, в ритме, который оставлял бы место и для его личной жизни. Когда он согласился - это был настоящий праздник. Потому что он, мне кажется, был тем Мегрэ, о котором мечтал Сименон.

Мегрэ, о котором мечтал Сименон, актер, всецело отдающий себя своей профессии, профессионал, который во всех своих ролях - и в  малых, и в больших, умел найти верную тональность.  Так вспоминал о Брюно Кремере режиссер Клод Лелуш в день, когда поступило известие о смерти актера.

Клод Лелуш: -- Он был замечательным товарищем на съемочной площадке, его все любили. Любой режиссер может только мечтать о таком человеке в своей команде: он был хорошим актером и был хорош с теми, кто его окружал. Он был человеком большой душевной щедрости. Я с огромным удовольствием смотрел сериал о Мегрэ - смотрел только из-за него. Я думаю, что сегодня о нем скорбят очень многие люди.

В передаче прозвучали музыка композитора Мишеля Коломбье (1939 — 2004) из фильма «Частный детектив» и отрывки из интервью радиостанций France Info и Europe-1.

Остальные выпуски