Россия

Митинг в Челябинске – 10 декабря "была только репетиция"

В России 10 декабря прошли акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Митинги собрали на порядок больше участников, чем обычно на политических акциях протеста. В Челябинске число участников акции достигло 2000 человек. И «это только начало, только репетиция» будущих выступлений в случае, если власть не услышит своих граждан, - говорит помощник организатора акции Юлия Ишканова.

Митинг протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ в Челябинске 10 декабря 2011
Митинг протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ в Челябинске 10 декабря 2011 Юлия Ишканова/vkontakte.ru

В Челябинске акция протеста против фальсификации результатов выборов прошла парке имени Гагарина, куда власти перенесли митинг с городской площади из-за большого количества участников. Челябинск – мирный город, - отмечает помощник организатора акции Юлия Ишканова. По ее словам, на протестные акции раньше выходило максимум 500 человек. В эту субботу число митингующих достигло 2000 тысяч. В период подготовки акции в Челябинске ее инициаторов вызывали в прокуратуру для «профилактических бесед». О митинге под лозунгом «Эти выборы –фарс» рассказывает Юлия Ишканова.

Юлия ИШКАНОВА: Сегодня прошел митинг на удивление очень мирно. Мы ожидали провокаторов, но на самом деле провокаторов не было. В Челябинске было более 2000 тысяч человек на митинге. В общем, такого никто не ожидал. Мы думали, планировали, что придет 1000 человек, но было более 2000, если не 3000, что очень много. Просто вся площадь была заполнена нами. Все кричали, все радовались, все говорили лозунги. Все было очень весело, никаких провокаций не было. Полиция даже улыбалась. Все улыбались, все на позитиве были. Прошло хорошо очень.

RFI: Вашей инициативной группой в социальной сети ВКонтакте, где было помещено объявление о предстоящем субботнем митинге, место встречи было намечено в парке им. Гагарина – у фонтана. Это такое «романтическое» место встречи. Почему так получилось, что вы были вынуждены встречаться в парке, а не на какой-то центральной площади города?

Акции протеста в городах России 10 декабря
19:27

Участники и организаторы митингов в Орле, Иркутске, Челябинске, Воронеже у микрофона RFI

Юлия ИШКАНОВА: Дело в том, что сначала нас утвердили на Комсомольской площади, но, так как количество людей возросло в несколько раз, то нас перенесли в парк Гагарина, потому что там площадь больше, там есть сцена. В принципе, мы не жалуемся: было очень много новых людей, которым раздавались листовки, которым объясняли, что нас обманули. Все нас поддерживали. Много очень людей проходило просто так, но останавливались и смотрели, и всех в курс дела вводили.

RFI: Вы сказали, что в Челябинске примерно 2000 человек собралось сегодня на этот митинг. А для тех, кто, может быть, не знает вашу городскую ситуацию, вообще, для Челябинска такие протестные выступления характерны?

Юлия ИШКАНОВА: Нет. Не характерны. Для Челябинска – это большой резонанс, никто такого не ожидал, даже власти в шоке, администрация в шоке, вся полиция в шоке. Ожидалось человек 500-1000, но пришло намного больше, чем ожидалось. Все нас поддерживали. Для Челябинска – такого не было никогда. Челябинск, по сути, - мирный город, и, в основном, на митинги ходят 300-500 человек – это максимум. То, что так много людей пришло – это в связи с тем, что у нас творится в стране. Все люди поддерживают свое право, отстаивают свою гражданскую позицию. Многие люди понимают, что у них голос украли, и они приходят в знак протеста. Поэтому нас много и нас будет еще больше, потому что это – не первая акция и не последняя.

RFI: В вашей группе в социальной сети «ВКонтакте» записано примерно 2500 участников. Какую роль Интернет сыграл в организации субботнего митинга протеста 10 декабря?

Юлия ИШКАНОВА: Я могу заочно передать большое спасибо организатору «ВКонтакте», который создал этот сайт, потому что без этого сайта мы бы не поняли, что мы – не одни. Очень большую роль сыграл этот сайт «ВКонтакте», эта группа, потому что мы не знали, что нас – десятки, сотни тысяч по всей стране. Очень большую роль сыграл. Большое спасибо Павлу Дурову, создателю этой группы «ВКонтакте». Если бы не было Интернета, не было бы этого сайта – никто бы так не вышел.

RFI: А какие-то политические партии – зарегистрированные, незарегистрированные, парламентская оппозиция – принимали какое-то участие в этом митинге, в его подготовке?

Юлия ИШКАНОВА: Да, они принимали участие, но в подготовке не участвовали. В подготовке участвовало только движение «Солидарность», поддерживала нас партия «Яблоко», партия «Справедливая Россия». Я где-то за час до митинга разговаривала с представителем КПРФ, они сказали, что не придут, но на самом деле пришли со своими флагами, они даже выступали. ЛДПР я лично не видела. «Справедливую Россию» видела. «Единую Россию», конечно же, не видела – они против этого всего. «Яблоко», в основном, «Справедливая Россия» - они были. Ну, и от КПРФ еще пришли. Три партии нас поддержали.

RFI: В период подготовки этого митинга, вы – один из его организаторов, помощник организатора – ощущали какое-то внимание к себе со стороны властей? «Внимание» - я ставлю это слово в кавычки.

Юлия ИШКАНОВА: Конечно. Меня вызывали в прокуратуру. Где-то 2-3 дня назад, точно не помню, я спала мирно. Ко мне пришли двое уполномоченных в гражданском, вызвали в прокуратуру. Со мной провели беседу. Также я на митинг опоздала на час, хотя я должна была прийти за час до него. Почему я опоздала? Потому что меня вызвали в прокуратуру. Хотя меня продержали 2 часа…

RFI: Прямо сегодня, в день митинга вы попали в прокуратуру?

Юлия ИШКАНОВА: Да, сегодня, в день митинга. Я должна была там (на митинге) быть в 2 часа, я приехала туда в 3 часа. Меня задержали на 2 часа ровно. То есть, меня встретили в 13 часов оперуполномоченные и отвезли в прокуратуру. Я была в машине целый час, пока меня не вызвали. Прокурор вызвал, опять беседу устроил. Сказал, что надеется, что видит меня в последний раз, чтобы такого больше не было с моей стороны. Была такая беседа, чтобы я людей не привлекала к экстремизму. Как понимаете, такого никогда не было. Не знаю, что они узрели в группе (ВКонтакте), но я всех призываю только к мирному пикету.

RFI: Дальше у вас в Челябинске на этом митинге движение остановится?

Юлия ИШКАНОВА: Нет, это только начало, поверьте мне. Только начало. Мы будем организовывать наши действия с Москвой, в поддержку Москвы, в поддержку всех городов. Надеюсь, что власти как-то отреагируют на этот митинг. Если они не отреагируют, то мы будем еще и еще устраивать. Это только начало. На самом деле будут еще митинги. Я могу сказать, это была репетиция, нас на следующих митингах будет в несколько раз больше.

RFI: Эта «профилактическая» беседа в прокуратуре на вас никак не подействовала?

Юлия ИШКАНОВА: Не подействовала. Я поняла для себя одно: они будут цепляться к каждой мелочи, поэтому, чтобы этих «мелочей» не было, я буду все делать для этого, но свою позицию буду отстаивать до конца, до конца буду идти. На меня никто не может подействовать, потому что я – гражданин Российской Федерации, я должна отстаивать свою гражданскую позицию, я имею на это право.

По телефону из Челябинска о субботней акции протеста против «нечестных выборов» RFI рассказала Юлия Ишканова, гражданский активист и помощник организатора митинга.