Виолетта Волкова: «Таких нарушений, как в деле Pussy Riot, я никогда не видела»

В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжаются слушания по уголовному делу в отношении группы Pussy Riot. Наш московский корреспондент Александр Подрабинек поговорил с Виолеттой Волковой – адвокатом одной из обвиняемых.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина во время судебного заседания 30/07/2012
Надежда Толоконникова и Мария Алехина во время судебного заседания 30/07/2012 REUTERS/Maxim Shemetov

RFI: Скажите, что вы думаете о состязательности этого процесса и объективности суда?

Виолетта Волкова: Суд необъективен, состязательность процесса не соблюдается, причем, неоднократно заявлялись нами отводы суду – вчера и сегодня, - и вызвано это было объективными причинами, как раз вот таким отношением суда, которое явно свидетельствует о том, что суд настроен в обвинительном ключе и действует в обвинительном порядке.

Прокурор переходит на личности, суд позволяет ему это делать, ведет себя абсолютно недостойно. И, в общем-то, замечание за это получаем мы – за недостойное поведение прокурора.

Но даже не это главное. Мы сейчас видели все, что суд допускает в отношении наших подзащитных пытки. Пытки и бесчеловечное обращение – это грубейшее нарушение 3 ст. Европейской конвенции «о защите прав человека и основных свобод». Их нормально не кормят: вот сегодня они более 9 часов были в судебном заседании без еды и воды.

При этом, когда мы просили их накормить, нам в этом отказали. Пытались передать воду – нам тоже в этом отказали. Суд не дает им спать. Вчера судебное заседание закончилось в 10 вечера, а примерно в 2 часа ночи они были доставлены в следственный изолятор. И после этого около 5 утра их уже подняли.

Если принять во внимание, что их практически не кормили весь день – что они сначала там поели, переоделся, умылся – то где-то спали они около 2 часов. Естественно, они сегодня к процессу не готовы, уставшие, они хотят спать, их не кормят более чем 9 часов.

К ним в 6 утра уже пришли сотрудники, не буду говорить, каких ведомств, которые склоняли их на смену адвокатов. Сейчас они в довольно тяжелом физическом положении, потому что им тяжело переносить такое отношение.

На прошлой неделе была примерно та же ситуация, когда их утром будили точно так же, после этого они находятся в такой комнатке где-то 1мХ1,5м без окон-дверей, вентиляции. Они сидят там несколько часов, ждут, когда за ними придет автозак, а потом их привозят в суд, где они знакомятся с делом, опять же, без нормальной еды и воды. У них есть только сухпаек, который им тоже не дают нормально съесть.

И так происходит в течение дня. После этого их везут. И, в общем, спали они по 3 часа. И это продолжалось всю неделю. Им не предоставляли возможности встреч с адвокатом, в выходные встречи вообще не предоставляют. И на этой неделе началось то же самое.

Я считаю, что наших подзащитных суд намеренно выматывает. У нас есть прецедент: например, дело Гробового, которое слушалось в том же Таганском суде и имело тоже большой общественный резонанс, о нем постоянно говорили. Слушалось оно с марта 2007 года по июнь 2008 года.

И когда у нас прокурор ссылается на статью 6.1, когда говорит , что «не в интересах дела затягивать процесс», я могу сказать, ссылаясь на ту же самую статью, что разумное рассмотрение дела не предусматривает ускорения процесса до умопомрачения. Можно заседать и 24 часа в сутки, но, в таком случае, как будут выглядеть стороны? Как они себя будут чувствовать?

Я думаю, в интересах наших подзащитных немножко сбавить вот этот темп и спокойно, нормально проводить процесс. Я понимаю, почему суд производит такие действия. Они выматывают наших подзащитных, они выматывают адвокатов, они не дают адвокатам нормальных конфиденциальных встреч, не дают нам встречаться с подзащитными.

Соответственно, мы не можем нормально выработать стратегию защиты, стратегию ведения дела. Мы не успеваем подготовиться к судебным заседаниям, потому что мы тоже спим по 3 часа, пока мы добираемся до дома. При этом, нам же вменяют в вину, что судебные заседания проходят в суде по 12 часов в день.

Это, в общем-то, совершенный беспредел, и я полагаю, что в данном случае это будет существенным основанием для Европейского суда по правам человека для признания этого процесса незаконным и предъявления соответствующих претензий Российской Федерации.

RFI: Как вы предполагаете, сколько продлится процесс, и каким будет приговор?

Виолетта Волкова: Судя по тому, как торопится суд, я думаю, что процесс не затянется очень долго. И, с учетом того, что все вопросы защиты, практически, отводятся – у нас прокурор говорит, что и вопросы прокурора отводятся, но мы можем сравнить процентное соотношение – примерно 5% вопросов прокурора отводятся и 95% вопросов защиты. Это абсолютно неравноценно.

И получается, что в данном случае суд не продлится долго. Осталось несколько еще потерпевших, несколько свидетелей обвинения. Нам уже отказали один раз в вызове свидетелей защиты, я думаю, откажут и еще раз. И впоследствии нам откажут.

То есть, у нас есть, конечно, основания для того, чтобы мы этих свидетелей защиты вызывали и нормально допрашивали в процессе, но у нас есть и право заявлять различные ходатайства на различных стадиях судебного процесса. В данном случае, нам судом было неоднократно сказано о том, что сейчас не та стадия судебного процесса для заявления ходатайств.

Но позвольте, у нас статья 47 «о правах обвиняемого» предусматривает, что в судебном процессе ходатайства могут заявляться в любое время. И, тем не менее, суд нас лишил, сегодня мы уже не смогли заявить несколько ходатайств, и наши подзащитные – тоже. Только потому, что суд по каким-то причинам и непонятно на что опираясь, решил, что стадия заявления ходатайств прошла.

RFI: Это будет существенное нарушение закона, и можно на этом основании требовать отмены решения суда?

Виолетта Волкова: В принципе, конечно, и это существенно. Знаете, совокупность нарушений, здесь настолько глобальны нарушения. Я знакома с делом того же Ходорковского, и там были грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, но таких нарушений, как в деле Pussy Riot, я никогда не видела. Я думаю, что это просто шедевр на ниве российского правосудия.