Цензура

Интервью: Как обойти запрет на сайты из «черного списка» Роскомнадзора

Российский блогер NTV, Тима (никакого отношения к российскому каналу) опубликовал в своем живом журнале пошаговую инструкцию, которая поможет пользователям посещать запрещенные сайты, несмотря на бан Роскомнадзора.

Wikimedia Commons/Santo Graciela

RFI: Почему вы решили опубликовать этот обходной путь, который, видимо, будет теперь мешать работе Роскомнадзора?

Блогер NTV, Тима: Во-первых, я думаю, что он не будет теперь мешать, так как все эти методы были известны давно. Просто теперь они стали доступны чуть более широкой части пользователей сети интернет. В этих условиях, когда мы видим, что Роскомнадзор предписывает блокировать сайты, которые не имеют никакого отношения к нарушениям законодательства, если пользователи хотят попасть на эти сайты, мне кажется, это нормально, если у них будет такой способ.

Например, в частности, в списки сайтов, которые подлежат блокировке, по мнению Роскомнадзора, был включен интернет-форум, и велось обсуждение виртуальной игры eve-online, где была выложена инструкция по использованию виртуальных медикаментов (там они называются «наркотики»), которые повышают виртуальные характеристики виртуального персонажа.

То есть, это не имеет никакого отношения ни к наркомании, ни к реальным наркотикам, и уж тем более, ни к их распространению, ни их популяризации. При этом, по требованию ФСКН, Роскомнадзор включил эту ссылку в список блокированных ресурсов. И очевидно, можно сделать вывод, что ФСКН и Роскомнадзор считают, что эта ссылка опасна для детей и может их заставить употреблять наркотики. И это смешно.

RFI: Может быть, в Федеральной службе контроля за оборотом наркотиков работают какие-то нереальные люди, а какой-то робот, который просто сканирует информацию? Ведь это какой-то нонсенс?

Блогер NTV, Тима: Да, чистый нонсенс. Там были обнаружены откровенно шуточные сайты. Я не уверен, что это робот, потому что, если бы это работал робот, то, очевидно, таких сайтов было бы больше. Прошло уже практически две недели (10 дней) с момента запуска всей этой системы, но пока что в этом списке около 170 сайтов. Если бы работал робот, то этих сайтов там были бы тысячи, а то и десятки тысяч. Это очевидно. Я думаю, что все эти вещи выявляются и добавляются, конечно же, вручную. Но пока непонятно, по каким принципам и по каким установкам.

RFI: Как вы относитесь к той реакции, которая последовала от российских блогеров? Я говорю сейчас о фотографии с надписью «Если лурка – пропаганда наркотиков, тогда это - пропаганда педофилии» - о фотографиях Владимира Путина, который целует малолетних детей, в живот, например. Как вам такие методы?

Блогер NTV, Тима: Лично я считаю, что это не конструктивно – примешивать ко всему Путина и обвинять его во всех смертных грехах, так как здесь очевидна некомпетентность все-таки сотрудников Роскомнадзора, а не какое-то желание Путина находить времена «кровавой гэбни» в России. И я считаю, что подобные вещи достаточно радикальны и не сказал бы, что поддерживаю их. Наоборот, я бы сказал, что даже немножко вредит: общая масса интернет-пользователей является все-таки гораздо более аполитичной, чем это кажется. И когда в такие социальные, гражданские конфликты начинают подмешивать политику – это просто не совсем корректно.

RFI: В связи с тем, что сегодня сняли запрет на интернет-энциклопедию «Луркоморье», может быть обвинения в адрес Роскомнадзора тоже преждевременные, раз они пошли на диалог с владельцами интернет-ресурса, и все-таки можно будет как-то договариваться и действовать в рамках закона, даже если он немного невнятный пока?

Блогер NTV, Тима: Тут надо отметить тот факт, что снятие блокировки с «Луркоморья» - это абсолютно формальная процедура. То есть, все произошло не потому что Роскомнадзор дал какой-то откат назад и согласился с тем, что требования к статьям не совсем адекватные, и статьи в общем ничего не нарушают, а только потому, что как раз владельцы «Луркоморья» поддались на угрозу блокирования и удалили весь «противоправный» контент, уведомив при этом непосредственно Роскомнадзор.

При этом, в список блокируемых ресурсов попал первый по популярности в России торрент-трекер «Rutracker.org». И владельцы Rutracker.org как раз не смогли связаться с Роскомнадзором, когда они удалили «противоправный» контент, который им вменяли, и письмо, которое они написали в Роскомнадзор, вернулось с пометкой «rejected», то есть, отклонено. То есть, они даже связаться с Роскомнадзором, как-то уведомить их не смогли (к моменту выхода интервью в эфир бан с сайта Rutracker был снят, - прим. ред.)

В Роскомнадзоре до сих пор не предусмотрено никакого механизма по удалению ресурсов из этого самого списка. Я считаю, что, в свете данных событий, пока нельзя сделать какие-либо выводы, потому что Роскомнадзор соблюдает очень формальную позицию, и непохоже, что он как-то будет становиться на путь адекватности и диалога с пользователями рунета и с обществом.

Роскомнадзор может как-то переиграть эту ситуацию, если повысит квалификацию своих специалистов, либо начнет присматриваться хотя бы к сайтам, которые он заносит в этот список блокировки. Но сказать точно, произойдет это или нет, пока сейчас очень трудно.