Россия

Евгения Чирикова о встрече представителей гражданского общества с Франсуа Олландом

Евгения Альбац, Александр Черкасов, Светлана Ганнушкина и другие представители российского гражданского общества приняли участие в четверг вечером во встрече с Франсуа Олландом в посольстве Франции в Москве. Президент Франции провел эту встречу в рамках своего рабочего визита в Москву. Эколог, глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, также побывавшая на этой встрече, рассказала, кто туда был приглашен еще и о чем говорили с французским президентом. Интервью.

RFI: Об этой встрече до последнего момента никто из журналистов ничего не знал, поэтому первый вопрос, который мы вам зададим: кто был на этой встрече? Мы видели в твиттере, что там были Ксения Собчак, Светлана Ганнушкина. Кто был еще?

Евгения Чирикова: Ксения не смогла дождаться господина президента, у нее начинался эфир, и она вынуждена была уйти, потому что встреча с Путиным задержалась на полтора часа, следовательно, господин президент тоже опоздал и Ксении уже нужно было убегать. Там были господин Федотов, Евгения Альбац, Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов. В результате нас было 5 человек.

Для меня эта встреча была очень важной, потому что у меня появилась возможность рассказать господину президенту о тех насущных проблемах, которые у нас сейчас есть. Прежде всего, в России сейчас усилились репрессии против людей, которые защищают природу. Это новое для нас дело, когда на человека, просто защищающего свою Землю, начинают заводить уголовные дела и сажают его в тюрьму. В связи с этим мы начали предпринимать какие-то попытки защититься, мы организовали проект « Экоузник », в рамках этого проекта мы хотим давать статус который бы «защищал » людей и привлекал внимание к проблеме репрессий защитников природы. Мы хотели бы, что бы этот проект стал международным, и я выразила надежду, что Франция примет участие в этом международном проекте.

RFI: О чем еще вы говорили с Франсуа Олландом?

Евгения Чирикова: Второй вопрос, который я подняла, это, конечно, вопрос относительно участия Французской компании Vinci в проекте « Трасса Москва - Санкт-Петербург ». Я рассказала о том, что этот проект производится с нарушением экологических прав, прав человека. Французская компания принимает самое деятельное участие, она выстроила по этому проекту оффшорную схему в интересах друга Путина – олигарха Ротенберга, и на этом ее участие в этом проекте заканчивается, она будет просто получать деньги и передавать их в оффшоры. Зачем это нужно французской компании, остается только догадываться… Мне кажется, что в подобных проектах французская компания просто не должна принимать участия.

RFI: А какие еще вопросы были подняты на этой встрече, сколько она вообще продлилась?

Евгения Чирикова: Она длилась около часа. Поднимался вопрос по закону Магнитского. Большинство присутствующих выразило надежду что подобный закон будет принят и во Франции, однако, у меня не сложилось впечатления, что в данный момент Франция к этому готова, к великому моему сожалению. Мне бы очень хотелось, чтобы Франция все-таки поддержала закон Магнитского. Это было бы  важно для того, чтобы те люди, которые сидят в чиновничьих креслах и которые занимаются планомерным уничтожением российского гражданского общества, поплатились за свои действия.

RFI: Если вернуться к составу участников встречи, вам все-таки объяснили, почему пригласили именно вас? По какому принципу отбирались приглашенные? Обсуждались ли темы с вами?

Евгения Чирикова: Нет, ничего такого не обсуждалось, ни состав приглашенных ни темы. Мне кажется, президенту хотелось посмотреть на разных людей, которые есть у нас в стране. Так вот кого он пригласил: правозащитников, независимого журналиста, эколога, руководителя совета при президенте господина Федотова, и я думаю, что это разные срезы нашего общества, разумный выбор, который нам понятен. Мы это отлично понимаем и нам не нужно было никаких рекомендаций.

RFI: Какое у вас сложилось впечатление от этой встречи? Мы целый день следили за высказываниями Франсуа Олланда, он никаких резких заявлений не делал. Может быть, на встрече за закрытыми дверьми прозвучали какие-то более серьезные заявления?

Евгения Чирикова: Нет, конечно, он очень корректный и вежливый человек. Я и не ожидала, что он начнет на этой встрече принимать какие-то судьбоносные решения. Он внимательно всех выслушал, попросил прислать соответствующие документы, но вел себя просто как профессиональный политик, он и есть профессиональный президент. Наверное, так и должен себя президент вести.

RFI: Но кажется ли вам, что президентство Франсуа Олланда может что-то изменить? Все-таки социалист у власти, наверное, будет придерживаться иной линии, нежели правый политик.

Евгения Чирикова: Ну я думаю здесь надо смотреть не на то что сказано на встрече, а на то что сделано после нее. Реакция у человека, который находится на столь высоком посту, будет очень сдержанной. Важно, какие выводы он сделает. Как будут обстоять дела с компанией VINCI, получит ли она весточку от президента или нет, мы будем следить за этим. Это как раз будет ответом на ваш вопрос.

RFI: Были у вас подобные встречи с бывшим президентом Франции, Николя Саркози?

Евгения Чирикова: А вот с ним очень интересно получилось: мы долго добивались подобной встречи, даже пикетировали посольство Франции, несколько раз передавали петиции, но дальше советников посольства нам пробиться не удалось. А вот когда президент сменился, меня тут же пригласили в посольство и выслушали. Мне это уже показалось добрым знаком. Я, конечно, не ожидаю, что в одночасье решаться многие проблемы связанные с экспансией крупного западного бизнеса в нашей стране, которую многие компании сейчас рассматривают просто как колонию. Я это прекрасно понимаю и не питаю каких-то иллюзий насчет быстрого решения данной проблемы. Однако, мне кажется, что социалист у власти лучше чем не-социалист.