Санкции

Сергей Алексашенко: «Если у вас вклад в Сбербанке в долларах или евро, то операции блокируются»

Российский экономист Сергей Алексашенко - первый зампред Центробанка Росси в 1995-1998 гг, руководитель аналитической группы «Центр развития» в интервью RFI объяснил, чем опасны точечные санкции ЕС и США в отношении российских и украинских чиновников.

Сергей Алексашенко
Сергей Алексашенко svoboda.org

Сергей Алексашенко: Все расчеты в долларах ведутся через корреспондентские счета, которые имеются в американских банках. Все расчеты в евро ведутся через корреспондентские счета, которые имеются в банках еврозоны. Если у вас есть вклад в Сбербанке в долларах или в евро, и вы хотите перевести куда-то деньги, оплатить – не знаю – гостиницу, дом арендовать, вы отправляете платеж куда-нибудь во Францию в долларах через Америку, или через Сбербанк во Франции в евро, или у вас корреспондентский счет Сбербанка в каком-нибудь немецком банке, соответственно, все европейские банки получают инструкции от европейских властей, американские банки получают инструкции от американских властей, что если плательщик или получатель денежных средств – вот такое вот лицо, то операции блокируются.

То есть, совсем не обязательно, чтобы эти люди имели счета или активы на территории Евросоюза?

То, что я прочитал в комментариях в американской прессе – то, что американцы будут блокировать все расчеты по счетам в долларах. Видимо, то же самое будут делать европейцы. Не только активы на территории США, но и все операции в долларах.

Известно ли, какие меры будут применяться к тем банкам, которые вдруг воспротивятся эти санкции применять?

Штрафы. Это обычная практика, это часто используется. Есть санкции в отношении Ирана, Кореи, Кубы. И за их нарушение штрафы – от десятка миллионов долларов до миллиардов долларов. В зависимости от степени жесткости или от степени нарушения.

Сегодня французский министр иностранных дел заявил о том, что мы еще пока не на пороге ввода третьего уровня санкций. Вам кажется, что эти самые строгие экономические санкции в отношении России могут быть когда-либо применены?

Я не знаю, что такое «самые строгие санкции». Пока я считаю, что то, что называется санкциями – имитация. Это не санкции.

Это даже никаким образом не пугает российское правительство?

Я не думаю, что это кого-то испугает. Если вы – условно – попали под санкции, и у вас есть счет в Сбербанке, на котором лежат доллары, вам достаточно просто обратиться в Сбербанк и поменять их на те же рубли, на австралийские доллары (Австралия не вводила санкции). Сбербанк это сделает, и вы не попадете под санкции. Ну, вы верите, что Матвиенко с частным визитом летает в Америку и запрашивает визу?

Я в это не верю, но верю, что она совершенно спокойно может приезжать на каникулы во Францию или в Испанию.

Подождите-подождите. Вы уверены, вы знаете, что она ездила по частному визиту во Францию?

Нет.

Я не знаю. Я сомневаюсь, что она ездит с частными визитами очень часто. То есть, я не считаю, что это какие-то серьезные санкции. Собственно говоря, об этом речь идет.

А перспектива того, что Франция может разорвать контракт по «Мистралям», вам кажется реальной?

Если французы об этом прямо заявили, то я думаю, что это реально. Потому что на первом уровне санкций была остановка военных контактов с Россией. И, собственно, там был введен запрет на поставку вооружений и военной техники. Франция вышла из-под тех санкций, они сказали, что сохраняют этот контракт, но, видимо, на них давление достаточно большое со стороны других стран. И я думаю, что если ситуация будет обостряться, то разрыв этого контракта очень возможен. Замораживание этого контракта.