Франция

Во Франции умер легендарный телеведущий Бернар Пиво. Он делал интервью с Солженицыным и Набоковым

В Нейи-сюр-Сен под Парижем 6 мая скончался легендарный французский телеведущий, писатель и бывший председатель жюри Гонкуровской премии Бернар Пиво. Ему было 89 лет. Он умер от рака на следующий день после своего дня рождения. О смерти Пиво сообщила его дочь Сесиль Пиво. С 1975 по 1990 год он был ведущим знаменитой французской литературной передачи «Апострофы», которую смотрели миллионы телезрителей. Гостями Бернара Пиво были Александр Солженицын и Владимир Набоков, Маргерит Дюрас и Чарльз Буковски, Клод Леви-Стросс и Пьер Бурдье, Франсуа Миттеран и Мухаммед Али, Жорж Брассенс и Серж Генсбур.

Бернар Пиво воглавлял жюри самой престижной французской литературной премии Гонкур с 2014 по 2019 год. На снимке — Пиво в парижском ресторане Drouant, где ежегодно вручается премия. 5 мая 2015 года.
Бернар Пиво воглавлял жюри самой престижной французской литературной премии Гонкур с 2014 по 2019 год. На снимке — Пиво в парижском ресторане Drouant, где ежегодно вручается премия. 5 мая 2015 года. © AFP - THOMAS SAMSON

Бернар Пиво родился в Лионе 5 мая 1935 года в семье владельцев бакалейной лавки. Во время Второй Мировой войны его отец оказался в плену в Германии, а мать вместе с детьми уехала в семейный дом в Кенсье-ан-Божоле неподалеку от Лиона, где Бернар пошел в школу.

«Все, что у меня тогда было, — это старое издание [словаря] „Пти Ларусс“ и басни Лафонтена. Это была первая книга, которую я прочитал, играя в чехарду. Я записывал в блокнот слова, которые мне нравились и казались интересными. Я искал в „Ларуссе“ слова из басен Лафонтена, которые мне были непонятны»,

— рассказывал журналист в 2017 году в одном из интервью.

После окончания парижской школы журналистики CFJ в 1957 году, Бернар Пиво работал в газете Le Figaro и на радиостанции Europe 1. В 1975 году журналист стал ведущим литературной телепередачи «Апострофы» на канале Antennes 2.

Первый выпуск «Апострофов» вышел в эфир 10 января 1975 года. В середине 1980-х программу смотрели от 2,5 до 6 млн телезрителей еженедельно.

«Этот беспрецедентный успех, безусловно, можно объяснить формулой, возрождающей великую традицию литературных салонов; выбором гостей, располагающим к неожиданным встречам, бурным спорам и поединкам. И, прежде всего, это заслуга личности неутомимого труженика, умевшего сочетать серьезность с доброжелательностью, простоту с озорной откровенностью, наглость с искренним желанием понять»,

пишет Le Monde.

«В эпоху, когда культура демократизировалась с бешеной скоростью, Бернар Пиво стремился преодолеть разрыв между массовой и элитарной аудиторией. (…) В 1983 году опрос Ipsos показал, что треть покупок книг во Франции происходит благодаря „Апострофам“», — отмечает издание.

11 апреля 1975 года гостем «Апострофов» стал Александр Солженицын, высланный из СССР в 1974 году. Бернар Пиво был первым западным журналистом, которому удалось пригласить автора «Архипелага ГУЛАГ» в студию. По словам Пиво, советские власти попытались отменить показ программы через главу телеканала Antenne 2 Марселя Жюлиана. После этого эфира Пиво снимал Солженицына дважды: у него дома в США в 1983 году, а в 1998 году уже в Москве — для своей программы «Культурный бульон» («Bouillon de Culture»).

«Немного чая, месье Набоков?»

30 мая 1975 года в студии «Апострофов» появился Владимир Набоков. Пиво  познакомился с Набоковым в Швейцарии незадолго до записи и сумел убедить писателя прийти к нему в студию — хотя все предупреждали его, что автор «Лолиты» больше не дает интервью. Набоков согласился, но с одним секретным условием: все вопросы должны быть согласованы заранее, в письменном виде, а все ответы он напишет сам и зачитает их в прямом эфире. Пиво согласился. Карточки с написанными ответами спрятали на столе среди разложенных книг, а Набоков в эфире притворялся, что размышляет над тем, как ответить.

«Немного чая, месье Набоков?», — говорил Бернар Пиво во время эфира, подливая гостю спрятанный в чайнике виски.

Бернар Пиво также был известен как знаток и любитель французских вин. Владелец виноградников в Божоле, он производил собственное вино, а в 2006 году написал «Словарь любви к вину». В 2009 году Пиво вместе с другом, гастрономическим журналистом Перико Легассом, создал «Комитет по защите божоле», призванный защитить этот «символ французской идентичности». «Всю свою юность я провел в Божоле. Я делал всю работу на виноградниках, кроме обрезки. Я вспахивал землю, я сульфитировал, я собирал урожай, я переливал вино», — рассказывал журналист.

До 2023 года Пиво активно вел аккаунт в X (бывший твиттер), где у него было около миллиона подписчиков. Ограниченное количество символов в сообщениях подстегивало интерес журналиста к этой социальной сети, где он мог упражняться в лаконичности и придумывать новые афоризмы.

В 2016 году Бернар Пиво иронизировал в твиттере по поводу собственной смерти: «Привычка радиостанций звонить мне, когда умирает тот или иной писатель, настолько укоренилась, что в день моей смерти они так и будут звонить мне».