КИНО / КОНЧИНА

Скончалась французская актриса Анни Жирардо

В понедельник 28 февраля в Париже скончалась знаменитая французская актриса Анни Жирардо. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на внучку актрисы, Лолу Фогель. Французский кинематограф потерял одну из своих самых милых, уточненных и замечательных представительниц, - сказал министр культуры Франции Фредерик Миттеран, отзываясь на смерть Анни Жирардо. В течение последних лет Анни Жирардо страдала болезнью Альцгеймера.

Анни Жирардо на церемонии призов Сезар, февраль 1997 г.
Анни Жирардо на церемонии призов Сезар, февраль 1997 г. REUTERS/Regis Duvignau

Сыгравшая десятки ролей на киноэкране, Анни Жирардо начинала свою актерскую карьеру в пятидесятые годы. Известность ей принесли роли в картинах мэтра итальянского неореализма Лукино Висконти, а популярность – роли в комедиях и детективах 60 – 70 годов, многие их которых демонстрировались в советском прокате. В их числе «Знакомство по брачному объявлению», «Сюрприз Афродиты», «Черная мантия для убийц».

Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. После получения аттестата зрелости училась на медсестру, но потом карьеру медика решила оставить и в 1954 году поступила в парижскую Консерваторию драматических искусств.

Свою первую роль в кино Анни Жирардо сыграла в 1955 году в фильме Андре Юннебеля «Тринадцать за столом». Снималась в комедийных коммерческих фильмах, а в 1957 году познакомилась с Лукино Висконти, в пьесе которого она играла. Роль в фильме Висконти «Рокко и его братья» принесла молодой актрисе известность.

00:30

Анни Жирардо: мне очень не хватало кино...

На счету Анни Жирардо были десятки ролей в кино, призы Каннского и Венецианского фестивалей, три актерских премии Сезар. Свой третий Сезар она получила в 2002 году за второплановую роль в фильме Михаеля Ханеке «Пианистка». Предыдущий Сезар "второго плана" Анни Жирардо получила в 1996 г. за роль в фильме Клода Лелуша "Отверженные". Тогда актрису уже реже приглашали сниматсья и, получая свой приз, она произнесла слова, которые глубоко тронули многих во Франции.

- Я не знаю, не хватали ли меня французскому кино. Но мне его очень не хватало. Безумно, страстно... И, может быть, можно сказать – я говорю: может быть! – что я еще не совсем мертва.

Свою последнюю роль в кино Анни Жирардо сыграла в 2007 году, когда уже была неизлечимо больна.