ЧМ в Бразилии

Россия-Южная Корея: «железный человек» Акинфеев допустил детскую ошибку

Со счетом 1:1 сборная России сыграла свой первый матч на ЧМ по футболу в Бразилии. 12 лет Россия не участвовала в мировых футбольных первенствах, и поэтому первого матча россиян болельщики ждали с понятным нетерпением. Но чуда не произошло: вратарь Игорь Акинфеев пропустил мяч, совершив, по его словам, «детскую ошибку».

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев во время матча со сборной Южн. Кореи
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев во время матча со сборной Южн. Кореи REUTERS/Paul Hanna

Но «первый испуг» российских футболистов прошел, считает «профессиональный болельщик» Валерий Баринов. Актер театра и кино, который сейчас вместе с Российской сборной находится в Бразилии, рассказал в интервью RFI, что ничья с корейцами это не так уж и страшно.

Валерий Баринов в студии RFI

Валерий Баринов: Ну, это, во-первых, конечно же, нехорошо, но не так плохо, как кажется. Понимаете, первый матч, и я никогда не видел такие взволнованные лица наших футболистов, наших «сборников». Когда играли гимн и показывали лицо каждого, они так волновались – это было видно на весь мир. И первый тайм прошел достаточно осторожненько. Эта команда, по сути, выше по классу, чем корейская, но корейцы были более собранны, сумели навязать свою игру. Поэтому все оправданно. 12 лет команда не была на чемпионатах мира, и вдруг она появляется здесь. Такая детская ошибка, которую допустил наш, в общем-то, железный человек, как мы считали, Игорь Акинфеев – наш вратарь, свойственна только начинающим футболистам. Молодые немножко подрастерялись. Потом, замены, которые сделал Капелла, сделают свое дело. Поэтому команда, я считаю, достойна выступила для первого матча. Ничего не потеряно, возможность есть, интрига сохраняется, и это только прибавляет интереса предстоящим матчам.

Ощущение, что все начало развиваться после 68 минуты, то есть, во втором тайме, когда вышли на поле более опытные игроки. И вот сегодня пишет российская пресса, что, действительно, Акинфеев – «детская ошибка», а Кержаков «спас ситуацию». Его роль была такой решающей?

- Я считаю, что замены, сделанные Капеллой, можно было, на мой субъективный взгляд болельщика, сделать чуть-чуть пораньше. Мне кажется, что тот же Шатов, молодые ребята не сразу пришли в себя. Мне очень понравилось, как играл Самедов, как играл Жирков, несмотря на то, что его потом заменили. А появление Денисова, Дзагоева и Александра Кержакова, конечно, изменило игру. Потом, корейцы подустали – это было удивительно. Значит, наши физически неплохо готовы. Надежда остается, она не умерла.

Александр Кержаков (11 номер) забил гол, спасший игру российской сборной в Куябе
Александр Кержаков (11 номер) забил гол, спасший игру российской сборной в Куябе REUTERS/Eric Gaillard

Как там с погодой? Говорят, в Куябе, где была первая игра, было очень жарко и душно. Беспокоит ли это вас, беспокоит ли это игроков?

- Было душно. И должен сказать, что душно было именно в этот день. Мы прилетели в Куябу накануне, и это было не так проблематично с погодой. Было тепло, но не было духоты. А в этот день была духота. Я сидел на трибуне весь мокрый, вся моя майка с надписью РОССИЯ была насквозь пропитана этой влагой. Сейчас я уехал – на несколько дней «уехал в пампасы», как здесь говорят. По утрам слушаю крики разных жителей лесов, разных жителей Амазонии. Ощущения потрясающие. Теперь рассчитываю вернуться в Рио уже к матчу.

«Много диких обезьян», наверное, в этих лесах?

- Диких обезьян я не видел, тут много крокодилов, они ходят прямо по территории этих комплексов, где я живу. А сегодня утром меня разбудили совершенно невероятные звуки (тут нет стекол на окнах – решетка с мелкими-мелкими клеточками) - по сути, вы живете на улице, и все звуки улицы врываются к вам в комнату). Это какая-то фантастика. Ничего подобного я за свои почти 70 лет жизни не видел и не слышал.

Вы общались с игроками, может быть, болельщиками российскими. Какое настроение у людей, какая атмосфера?

Болельщики – люди необъективные. Поэтому общение с болельщиками никогда не даст вам истинной картины происходящего. Болельщик любит и тут же ненавидит. Болельщик готов простить, но уже после – на следующий день. Атмосфера вообще замечательная. Должен сказать, что было очень много бразильцев – очень много, стадион был полон. И они так неистово болели – кто за Корею, кто за Россию, это меня просто удивило. Несмотря на то, что в этот же день Бразилия сыграла 0:0 с Мексикой, они все равно пришли на стадион. И то, чего не хватает на наших стадионах – у нас, все-таки, атмосфера агрессии присутствует всегда, когда приходят фанаты. А здесь – праздник! И это было замечательно! С игроками я не успел ни с кем пообщаться, потому что пройти туда достаточно сложно. Стадион для меня новый. Единственное, что успел, махнуть рукой Сергею Овчинникову – он узнал и удивился (я сидел недалеко от нашей скамейки – скамейки с нашими игроками).

Российский болельщик на матче в Куябе
Российский болельщик на матче в Куябе REUTERS/David Gray

Прогноз на 22 июня – матч в Рио-де-Жанейро против Бельгии, где вы тоже будете. Чего ожидать?

- Прогнозов я не даю, особенно, когда это касается команды, за которую я болею. Ожидать всего. Болельщик всегда ждет чуда. Мне понравилась команда Бельгии, когда я посмотрел матч. Очень сильная, организованная команда. И когда они проигрывали, они сделали все, хотя арабы замечательно оборонялись. Ошибка арабов, что они вдруг подумали, что они могут выиграть, поэтому наказали их бельгийцы. Что касается матча 22-го, какие могут быть прогнозы? Футбольный болельщик – это болезнь. Я не из тех людей, кто делает прогнозы. Правда, мне говорят, что у меня гениальная антиинтуиция: если я говорю, что будет вот так, то обязательно будет по-другому. Поэтому впереди хорошие результаты. А игра будет серьезной. Я думаю, что вот этот первый матч, этот первый испуг у футболистов прошел, и игра будет серьезной.

На вопросы RFI отвечал актер театра и кино Валерий Баринов, болельщик сборной России на ЧМ в Бразилии.