Украина

Юрий Луценко: «Промосковские "ястребы" готовят в Украине силовой вариант»

За день до саммита ОБСЕ, который начнется в Киеве 5 декабря, послы западных стран проводят встречи с представителями украинской оппозиции и власти с целью добиться снижения градуса противостояния. Бывший министр МВД Юрий Луценко в интервью RFI рассказал о том, какие вопросы в завтрашней повестке дня и какой компромисс может быть найден между властью и народом.

REUTERS/Gleb Garanich

RFI: Скажите, господин Луценко, с кем вы сегодня встречались из послов, представителей западных стран?

Юрий Луценко: Вчера посол Соединенных Штатов Америки, посол Европейского Союза, посол Германии встретились с лидерами оппозиции, а также со мной с тем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Сегодня я тоже встречался с рядом других послов, с представителями власти с тем, чтобы понизить градус напряжения в Киеве. Ситуация такова, что миллионы людей ясно засвидетельствовали европейский выбор и неприятие нынешнего правительства.

С другой стороны, господин Янукович является человеком, который не понимает языка демократии. И он продолжает игнорировать народный протест. К сожалению, его окружение толкает его на московский вариант развития событий. То есть, массовые аресты рядовых исполнителей, массовые избиения людей, что ведет естественно к увеличению градуса радикальности у протестантов. Сейчас очень сложный момент, когда в стране нет президента, и промосковские ястребы из окружения партии власти готовят очередной силовой вариант. Мы с вами говорим, а у меня приходит смска за смской о том, что силовые структуры подтягивают спецподразделения внутренних войск в центр столицы. И я четко понимаю, что очередное кровопролитие, либо один погибший человек может стать не только трагедией человека и семьи, но также может полностью отрезать Януковича от Европы и сделать его абсолютным вассалом Кремля. К сожалению, вместе с нами.

Что сказали вам послы? Как они могут способствовать тому, чтобы ситуация в Украине изменилась? Что они конкретно предлагают: снова начать переговоры о соглашении?

Уже завтра в Киев прибывает масса влиятельных европейских политиков, и мы попробуем сформировать первую переговорную группу между властью и демонстрантами. Естественно, мы не собираемся обсуждать важные вопросы и требования Майдана, которые сводятся к необходимости досрочных выборов. Но мы попробуем обсудить уменьшение эскалации насилия. Например, спецназ уходит из центра столицы, а демонстранты снимают блокаду администрации президента. Нам гарантируют прекращение политически мотивированных арестов, мы уменьшаем количество блокирования зданий. Нужно уменьшить градус напряжения, потому что последствия чреваты для будущего всей страны.

Есть ли у оппозиции какой-либо план создания правительства народного доверия? Собираются ли лидеры оппозиции исполнять требования участников Майдана?

Я думаю, что сомнения в том, что лидеры являются инструментом Майдана, не должно быть. Люди руководят политиками. Могу даже себе позволить сказать, что политики не были готовы к таким масштабам событий. Люди были более сознательными. На сей момент никто не говорит о каком-то изменении стратегии. Мы, действительно, настаиваем на том, что страна уже другая после 1 декабря, когда на улицы вышли миллионы людей.

Мы живем в другой стране. И с этим должна считаться нынешняя власть. Но создавать правительство с участием оппозиции мы не считаем нужным. Мы считаем нужным вернуться к Конституции 2004 года о парламентско-президентской республике, которая разрешит переформатировать большинство в Верховном Совете, сменить правительство, вернуться к переговорам с Европейским Союзом, изменить избирательный кодекс. И тогда, в таких условиях, мы можем спокойно дождаться президентских выборов и, безусловно, их выиграть. Вот к чему сводится стратегия.

Насколько Партия Регионов готова к тому, чтобы выразить вотум недоверия правительству? Насколько большинство Азарова еще важно?

Я думаю, что процессы в Партии Регионов идут правильные. Картина миллиона людей, которые выходят по всей стране на демонстрацию, естественно, дает им импульс выхода из полного подчинения «донецкой семье». Они тоже хотят побыть людьми. Большинство из них – небедные бизнесмены. Они тоже устали от мафиозных правил, вернее, от отсутствия правил. Поэтому такой шанс есть.

Конечно, с ними надо говорить, это процесс не одной ночи. Эта блокада парламента, которую сейчас организовала оппозиция, - как раз очень правильный инструмент для таких процессов. Партия власти должна расколоться на тех, кто останется верным нынешним правящим гангстерам, и людей, которые также готовы начать новую жизнь, как начали все вот эти люди. Простите за библейские аналогии: «Каждый Савл имеет право стать Павлом» - я думаю, это очень хороший тезис для нынешней партии власти. Я могу лишь предлагать планы, исходя из своего опыта и у власти, и в оппозиции, и в милиции, и в тюрьме. Просто я очень опытный человек, а больше ничего.