интервью

Президентка Саломе Зурабишвили в интервью RFI о протестах, влиянии России и вступлении в ЕС: «Грузия не имеет права упустить этот шанс»

В Грузии продолжаются демонстрации против закона об «иноагентах». Евросоюз уже дал понять Грузии, что этот закон несовместим со статусом кандидата в ЕС. Президент Грузии Саломе Зурабишвили также выступила против «Грузинской мечты» и поддержала протестующих, пообещав наложить вето на закон, в случае его принятия парламентом. Специальный корреспондент RFI в Тбилиси Сергей Дмитриев записал эксклюзивное интервью с Саломе Зурабишвили о ее отношении к протестам, российском влиянии на страну и перспективах европейской интеграции.

Президентка Грузии Саломе Зурабишвили.
Президентка Грузии Саломе Зурабишвили. AFP - JOEL SAGET

RFI: Почему правящая партия так хочет принять этот закон, учитывая, что он уже не прошел год назад, и несмотря на проевропейские настроения в обществе?

Саломе Зурабишвили: Я думаю, нужно задать им этот вопрос. Потому что для населения, в подавляющем большинстве, как по мне, это не имеет смысла. В то время, когда Грузия только что получила статус кандидата [на вступление в ЕС] в декабре прошлого года и готовится начать переговоры о вступлении в Европейский Союз, что, в любом случае, является возможной перспективой. И она должна сейчас быть в процессе реагирования на девять рекомендаций [Еврокомиссии], которые еще предстоит выполнить. Совершенно абсурдно повторно принимать закон, который был отвергнут не только всем населением в прошлом году, но и нашими европейскими партнерами, которые очень четко указали, что нежелательно иметь закон, являющийся калькой путинского закона, который впоследствии практически уничтожил неправительственный сектор и гражданское общество в России.

Так что в этом нет никакого политического смысла, кроме как придерживаться пути, который не является путем европейской интеграции. Чего просят люди? Чего ждет население и, в частности, как мы все видели в последние дни, молодежь этой страны, которая участвовала в демонстрациях в марте прошлого года и которая снова вышла на улицы в этот раз, потому что не готова отказаться от этой европейской перспективы.

Есть ли у вас ощущение, что в эти дни мы переживаем исторический момент? Является ли ситуация опасной и может привести к более жесткому конфликту?

Конфликт? Я не знаю, конфликт между кем и кем. Потому что большинство населения Грузии практически с момента обретения независимости продолжает оставаться проевропейским во всех опросах общественного мнения и каждый раз, когда ему приходилось выражать свою позицию. У нас в октябре выборы, и я не верю, что правительственное большинство во второй раз откажется от этого закона. В это же время сейчас принят закон, который практически превратит Грузию в офшор в распоряжении российских олигархов и полностью изолирует ее от западных партнеров.

Поэтому я разделяю с вами мысль о том, что мы переживаем исторический момент, но я не думаю, что мы находимся на грани конфликта. Я думаю, что историческим моментом станет момент выборов, и что там Грузии придется закрепить свой выбор, свой европейский выбор, и это будет абсолютно решающим.

Читайте также«Они сейчас делают то, что мы не смогли довести до конца»: в Грузии молодежь протестует против закона «об иноагентах»

Вы призвали Эмманюэля Макрона и Шарля Мишеля обсудить ситуацию в Грузии во время Европейского совета. Какая реакция ЕС была бы соразмерна нынешней ситуации?

Цель моего послания была в том, что пока на остальной планете происходит много-много событий и реальных кризисов, которые мобилизуют внимание, чтобы уделить это внимание и нам, чтобы Грузия не уходила из поля внимания наших основных партнеров. Потому что мы находимся в решающем моменте и будем в такой ситуации до конца года, до выборов и до того момента, когда будет принято решение об открытии переговоров о вступлении [в ЕС].

И это внимание, надо сказать, оно есть. Я получила ответы от обоих. Я знаю, что этот вопрос обсуждался на Европейском совете, даже если он не стоял в официальной повестке дня. И очень важно, чтобы это внимание сохранялось, чтобы продолжались визиты на высоком уровне и чтобы Грузия оставалась на экране, я бы сказала, европейских лидеров. Остальное зависит от нас. От нас зависит сделать все возможное, чтобы выборы дали желаемый результат и те рекомендации, которые лежат на нашем столе, были выполнены таким образом, чтобы мы могли начать переговоры о вступлении. Грузия не имеет права упустить этот шанс.

Европарламент принял резолюцию, которая обуславливает начало переговоров о вступлении Грузии в ЕС отказом от принятия этого закона…

Этот закон будет отвергнут-де-факто во время выборов, как и все другие законы, не идущие в направлении европейской интеграции, он по духу и букве противоположен этому европейскому пути. Именно выборы определят европейскую перспективу и европейский выбор. Понятно, что коалиционное правительство, которое возникнет в результате выборов, если население подтвердит свой европейский выбор, оно откажется от всех этих законов, которые не являются европейскими законами.

Демонстранты на проспекте Руставели в Тбилиси. Грузия, 28 апреля 2024 г.
Демонстранты на проспекте Руставели в Тбилиси. Грузия, 28 апреля 2024 г. REUTERS - Irakli Gedenidze

Но не является ли такой отказ от интеграции Грузии подарком для Москвы со стороны Европы?

Я не верю, что Грузия будет отвергнута из Европы после принятия этого закона, который, несомненно, будет принят в ближайшие дни. Я не верю в чудо нового отзыва. Я верю и думаю, и убеждена, что европейские власти (и они неоднократно заявляли об этом) ждут выборов, их проведения и результатов выборов, чтобы знать, чего хочет Грузия. И именно это будет определять реакцию Европы. И ничто при этом не приведет к внезапным изменениям в европейской позиции.

Этот законопроект здесь называет «русским законом». Когда мы говорим о влиянии России на правительство Грузии, что именно это означает? В чем состоит это влияние?

Например, в этом русском законе, который не соответствует никакой необходимости. Вся необходимая прозрачность относительно функционирования и финансирования неправительственных организаций или международных организаций, которые помогали Грузии с момента ее независимости, уже предусмотрена [в законодательстве]. Все уже было очень прозрачно. Нет необходимости в этом законе. И если он служит чьим-то интересам, то он служит интересам Москвы, поскольку отдаляет Грузию от Европейского союза, что всегда было одной из амбиций российской политики и это активизировалось сегодня. Так что это признак российского влияния.

Закон об офшорах, трансформированный так, что тоже служит интересам российских олигархов, которые могут оказаться под санкциями, или уже находятся под санкциями, также является признаком российского влияния. И, наконец, законопроект о «пропаганде ЛГБТ». Все, что мы знаем о пропаганде в России, все это мы теперь находим в действии здесь.

Читайте такжеРешающий момент для европейского будущего Грузии: эксперты о законе об «иноагентах» и протестах против него

Вы говорите, что этот закон не отвечает интересам большинства населения, правящая партия пытается доказать обратное, устраивая митинг в свою поддержку…

Знаете, все правительства в Грузии, которые прибегли к этой принудительной «мобилизации», используя работников бюджетной сферы, когда их так или иначе силой заставляют куда-то прийти, участвовать в каких-то символических демонстрациях, которые вовсе не является спонтанными… Все правительства, использовавшие этот инструмент, просуществовали недолго.

Вы уже сказали, что наложите вето на закон, но парламент может его преодолеть. Есть ли у вас стратегия на будущее, чтобы защитить общество от этой меры?

Я наложу вето на этот закон и я наложила вето на все законы (таких уже несколько), которые идут вразрез с европейскими рекомендациями. Это весьма символичный жест, учитывающий волю грузинского общества. Вето наверняка будет преодолено парламентом, имеющим необходимое количество голосов. Но ответ будет в урнах для голосования в октябре.